vk
г.Самара, ул.Стара-Загора д.27 оф.302
8-927-260-35-87, (846) 973-78-79, 212-00-50,
пн.-пт., с 10.00 до 18.00.,
сб.: с 11.00 до 15.00
звонки принимаем круглосуточно, без выходных
Главная Заказ тура Горящие туры Туры по России и СНГ О компании Контакты
Дополнительная Информация
Только лучшие
воспоминания ...

Выгоднее ли брать с собой наличные или расплачиваться картой Visa туристам и в каких странах?

Перед загранпоездкой почти все сталкиваются с вопросом «в чем» везти деньги. Оплачивать вояж наличными, с помощью банковской карты, или отдать предпочтение дорожным чекам. Давайте попробуем вместе разобраться, в тонкостях пересчета курса обмена валют, за границей, в момент совершения покупок по безналичному расчету, в комиссиях взимаемых банками-эмитентами, а также в особенностях оплаты MasterCard и Visa в различных странах мира.
Уже не первый год, банкирами и финансистами ведется дружная агитация в пользу предпочтения карт – наличности. Основные аргументы «за» - безопасность (при краже или потере, турист не имеет шансов вернуть наличные в чужой стране, в отличие от денег со счета), и удобство (теперь цивилизация позволяет расплачиваться картой практически на любом лазурном берегу). Результатом, достигнутым с помощью такой пропаганды, стало увеличение числа выпущенных карт, на территории Р.Ф. За первый квартал 2013 года общее число банковских карт превысило порог 568ми тысяч, а за год количество их возросло на 27,5 процентов.

Кроме удобства в безопасности провоза карты, существует ещё ряд преимуществ:

  1. Отпадают лишние манипуляции с обменом наличных при выезде и по возвращении (если вы не потратили часть средств в поездке), с соответственной потерей процентов.
  2. При наличии планов крупного шопинга, не нужно будет возиться с декларациями и постоянным вопросом «где держать крупную сумму?».

Европа и США – территории, где карту можно обналичить практически везде и круглосуточно.

Но выгода бывает безусловной при наличии счета в евро или долларах. В этом случае суммы списаний будут равны стоимости услуг, и вы будете избавлены от конвертаций и комиссий, которых не избежать при рублевом счете.
Однако, к сожалению, не всегда расплатиться карточкой вместо наличных будет выгодным решением, особенно если ваша карточка привязана к рублевому счету.

Имея валютный счет, вам останется всего лишь выбрать между евро системой - MasterCard и долларовой – Visa, Европой или Америкой соответственно.

До сих пор многие россияне заграницей продолжают использовать рублевые карты, считая, что списание с них происходит по курсу Центробанка либо обслуживающего карту партнера. Раффайзенбанк пояснил: пересчет ведется по внутреннему курсу Visa или MasterCard при зависимости рублевой карты от обслуживающей её системы. При совершении покупок рублевая карта облагается процентами банка эмитента 1,5% за снятие, плюс проценты по курсу обмена, которые отличаются от ЦБ, также по рублевому счету может ударить разница самой системы расчета, если вы поехали в Европу, взяв собой  - Visa.

Разницу курсов  у платежных систем, возможно узнать, лишь посетив сайт (Visa и Mastercard), где информацию выкладывают исключительно на английском! Узнавать курс другим путем проблематично, звонки от операторов платежных систем переводятся автоматом на банки выпускавшие карту, которые не идут на встречу – делать чужую работу. Но и в интернете нельзя получить полной прозрачности. При совершении платежных операций система ставит порог определенной суммы на вашем счете, фактически же деньги уходят в течение четырнадцати дней.

Точные проценты по курсу будут известны лишь при поступлении транзакции для расчетов в системы Visa и Mastercard, а это может произойти спустя день или больше. Все это из-за разной скорости обработки платежей торгово-сервисными предприятиями.

Когда вам поступает предложение «расплатиться в рублях или евро» - выгода с рублевой картой однозначна, ведь тогда дополнительная комиссия не взимается.

Наличные нужны на случай непредвиденных обстоятельств:

Турпоходов, отдаленных от цивилизации мест, чаевых, или на случай неожиданной  блокировки карты. И какую-то фиксированную сумму нужно брать с собой, ведь снятие с карт наличности облагается не маленьким процентом, который составит примерно 3$! Также ограничивается размер снимаемых сумм, а в некоторых отелях банками устанавливаются свои приоритеты, и обналичивание   может встать ещё дороже.

Дорожные же чеки в целом чаще подходят лишь для Европы, где оными можно расплачиваться практически везде, но вряд ли вы сможете всучить их какому ни будь бармену на лазурном берегу, где в ходу либо кэш, либо бунгало уже переоборудовали по последнему слову техники.

Выводы достаточно просты:

  1. Карта с валютным счетом и правильно подобранной системой – является идеальным беспроцентным вариантом во всех местах с мало-мальски развитой цивилизацией.
  2. Наличными лучше всего брать на непредвиденный случай,  рассчитанную и обменянную в России сумму.